2008年10月01日

だんだんうまくなってきたよ!

性懲りもなくおからいりパウンドケーキを作っている私。
参考にさせてもらっているレシピをいろいろ変えてみています。
オーブンレンジのくせとかもあるだろうし、何より使っているおからの水分含有量とかそういう性質が各人でかなり異なっていると思うので、自分のところで手に入るおからを使って自分のオーブンレンジでうまくいくように修行を積み重ねているのです。


それで、今日はかなりおいしくできました!!!!!!!

うれしい!



見た目のしょぼさはあまりかわらないのですが。

でも今日のはおいしかった!

参考レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/352064

これをもとにした私の分量は…
おから 150g★
薄力粉 50g
インスタントコーヒー 5g
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 40cc
卵 今日だけ卵黄1に卵白3個分★
砂糖 70g
牛乳  100cc★

それを170度で40分焼きました。

オーブンの温度・時間を変えたのが良かったのか、卵に工夫したのが良かったのかわからないのですが、これはかなり大満足です。
ちなみに卵白・卵黄はわけて、卵白のほうだけマッハで攪拌しています。

今日はたまたま夜ご飯で卵黄を使う予定があったので卵白をふんだんにいれました。次に卵1つでやってみてうまくいくかチェックしてみたいと思います。

いやあもう、このままのいきおいで修行してオリンピックとか出たいわ。


posted by はな at 16:05| Comment(2) | TrackBack(0) | 美味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。